Pour 4 personnes :
- 500 g de pâtes fraîches (type spaghetti ou tagliatelle)
- 200 g de pancetta coupée en dés (à défaut, des lardons)
- 2 oeufs entiers + 4 jaunes
- 100 g de parmesan râpé (ou un mélange parmesan/pecorino)
- poivre du moulin
- Préparation : 5 mn
- Cuisson : 10 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 15 mn
Préparation Pâtes à la carbonara
- Faites rissoler la pancetta à sec, à feu vif, jusqu'à ce qu'elle dore. Réserver au chaud sans jeter la graisse.
- Faites cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau bouillante salée. Pendant ce temps, battez les oeufs entiers et les jaunes avec la moitié du mélange pecorino-parmesan. Poivrez généreusement.
- Egouttez les pâtes en prenant soin de garder 1 dl environ d'eau de cuisson au fond de la marmite. Reversez les pâtes dans la marmite chaude, ajoutez la pancetta et sa graisse, puis le mélange oeuf-fromage et remuez vivement (hors du feu) : avec la chaleur, les oeufs et l'eau de cuisson vont former une sauce onctueuse.
- Ajoutez alors le reste de fromage râpé, mélangez une dernière fois et servez immédiatement.
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